富山の専業米農家 濱田ファーム〈無農薬米・減農薬米 コシヒカリ〉

タンボマスターへの道

富山県黒部市の小さな専業農家・濱田ファームが
黒部川の清流で育った美味しいお米を直接お届けします。

富山の専業米農家 濱田ファーム〈無農薬米・減農薬米 コシヒカリ〉

お知らせ

年末年始のお休みのお知らせ

2011年12月21日 3:20 PM

師走という事で、

皆さま毎日お忙しい日々をお過ごしの事かと思います。

私たちもやれ、

クリスマスパーティーだー、年賀状だー、大掃除だー、そして決算だー、

とバタバタしております。

 

クリスマスケーキ

 

 

さて、

今年の年末年始のお休みですが、

12月30日(金)から2012年1月4日(水)までを予定しております。

 

ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんが、

この間にいただくお米のご注文やお問い合わせについては、

休み明けの2012年1月5日(木曜日)にご連絡させていただければと思います。

どうぞよろしくお願いたします。

 

なお、

定期配達・発送の分については、

休み期間中でもお米をお届けできるようにしております。

 

それでは少し早いのですが、

2011年もいろいろとありがとうございました!

2012年もどうぞ、よろしくお願い致します!

皆さまどうぞ、楽しいクリスマスシーズンをお過ごしください。

そして良いお年をお迎えくださいませ。

 

七五三家族写真

毎日農業記録賞を授賞!

2011年12月5日 10:39 PM

農業や食料・環境への思い・体験・提言などをつづる、
毎日農業記録賞の入賞者が先日11月4日に発表され、
一般部門で何とともまる、
優良賞をいただいちゃいました!

 

 

毎日農業記録賞1

 

もともとは、
とある機関からのお願いで作文を書く事になったので、
イヤイヤとまでは言わなくても、
時間がない中で夜の宿題のように思っていました。

でも、
取材の時以上に、
文章にきちんと自分の思いをまとめるという作業は、
これまでの自分の生い立ち、
どこで農業をやろうと思った転機だったのか、
どうやって農業を始める事ができたのか、
そして今現在の問題点から、
この先の目標や将来像まで、
何から何まで考えさせられる、
とてもいいきっかけをいただいたと思います。

 

毎日農業記録賞2

 

お米は誰のために作るのか、
をテーマに書いた今回の作文はこちら。
H23毎日農業記録賞原稿(PDFファイル)

 
ついつい、
自分達の自己満足になりがちな米作りですが、
誰のためでもなく、
お客様のために、
お客様に喜んでいただけるように、
やっていきたいと思っています。

ともまるは米作りそのもので、
私は、
日々の情報発信やお客様とのやり取りの中で、
これからも努力していきたいと思います。

12月以降のマルシェ出店のお知らせ

2011年12月3日 10:47 AM

毎年秋と冬、

東京のマルシェ(生産者と消費者を結ぶファーマーズマーケット)に出店しています!

 

直接お客様とお話して我が家のお米をご紹介できるマルシェは、

濱田ファームのお米をPRできる魅力的な場であるとともに、

たくさんのお客様と出会える交流の場でもあります。

 

ファーマーズマーケット

 

12月以降のマルシェ出店予定

 

12月10日(土)・1月21日(土)・3月10日(土)

ヒルズマルシェ @六本木アークヒルズ 10:00-14:00

 

12月11日(日)・1月22日(日)・3月11日(日)

ファーマーズマーケット@青山国連大学前 10:00-16:00

 

こだわり栽培コシヒカリの、

小袋(2合・10合)と量り売り(1合100円~)。

無農薬コシヒカリの米粉クッキーなどを販売予定です。

 

雨の場合は、

お米が濡れてしまう為出店できない可能性が高くなります。

出店可否はブログやツイッターでご確認いただけます。

 

お時間があれば是非足をお運びください!

お会いできることを楽しみにしております!!

 

 

他のイベント出店:護国神社青空のみの市

毎月第一日曜日、

富山市の護国神社の青空のみの市にも出店しています。

朝6時ごろからお昼頃まで。

北陸一番の規模の蚤の市は、

骨董品はもちろん、雑貨や農産物、甘いものからお腹を満たすものまで、美味しいものがたくさん!

富山のオシャレな方々が集まってくるので、

人間ウォッチングもまた楽しい市です。

無農薬コシヒカリの米粉、完売となりました!

2011年11月28日 2:05 PM

お菓子やパン作りに限らず、

お料理などいろいろな用途に使われる米粉。

おかげさまで、

平成23年産の無農薬コシヒカリを製粉した米粉が、

予約分で完売となりました。

ありがとうございました!

お客様の声、更新しました!

2011年11月21日 1:52 PM

私たちの、

米作りの原動力でもあるお客様からの声。

「おいしかった!」なんて言われると、

ただただ単純に純粋に、

とてもうれしい気持ちでいっぱいになります。

そして、ますます今後の米作りにがんばろう!と思います。

 

「お客様の声」のページでは、

メールやファックスでいただいた、

お客様からの感想などをご紹介しております。

今日、久しぶりにページを更新しました。

新米の感想など続々届いております。

どうぞご覧ください。