お客様から直接、
お米の感想をいただけるのが直売の大きな醍醐味です。
「美味しかった」という単純な言葉が、
これほどうれしい事だとは知りませんでした。
美味しかった以上の、
たくさんのお客様からの声は、
私たちが米作りを続けていく上での大きな原動力となっています。
去年11月以降にいただいた「声」を、
久しぶりに更新しました。
こちらからどうぞご覧ください。
お米の感想だけでなく、
プレゼントまで送って下さるお客様もいらっしゃいます。
全部をご紹介はとてもできないのですが、
皆様からのお気持ち、本当に本当にうれしく思います。
ありがとうございます!
毎月1日発行の濱田ファーム便り。
2007年5月1日にVol.001を発行してから5年、
毎月必ず発行し続けてきまして今月号でVol.060となりました!
農作業の様子は主にブログで詳しくお届けしておりますが、
ご年配の方や普段忙しくなかなかネットをつなげられないという方の為に、
このお便りを書いております。
主にブログの内容をまとめた記事が中心になりますが、
ブログにのらない情報やちょっとしたつぶやきなどもあって、
お便りの方もとても喜んでいただいています!
その濱田ファーム便り、
月間濱田ファーム便りのページからもダウンロードできるようになっています。
興味のある方はどうぞご覧ください★
いよいよ、
今年の米作りもスタートしました!
一般的には、
米農家が忙しいのは田植えの時期と思われていますが、
実際には田植えが始まる前の2ヶ月間が忙しさのピークになります。
そう、
2ヶ月間も忙しさが続くんです!
いったい何をしているのかと言うと・・・・
まずは田んぼでのトラクター作業。
この辺りでは、
田植えまでに3回ほどトラクターが田んぼに入ります。
1:耕起=田んぼの土を起こす事
2:荒くり=田んぼの土と水を混ぜる事
3:代かき=田植えの為に田んぼの表面を滑らかにする事
田植えまでの田んぼの準備のこのスリーステップは、
この先約2ヶ月間休むことなく続きます。
しかもともまるのトラクター1台ではとても間に合わず、
ともパパ号も出動しての2台体制。
面積が広いだけに非常に時間のかかる作業です。
トラクター作業と並行して、
作業所やビニールハウスでは育苗(いくびょう=稲の苗を育てる事)作業が行われています。
これまた休むことなく2ヶ月間、
種籾の消毒や浸水から始まり、播種(種まき)やハウスへの搬入、
ハウスでの水やりや温度管理と手間と時間がかかる大事な作業です。
米農家にとってもっとも忙しい春作業の時期は、
どうしても田んぼやハウスに出ている時間が多くなり、
家にはほとんどおりません。
大変ご迷惑をおかけ致しますが、
お米のご注文にはどうぞ余裕をもってご連絡いただけますよう、
よろしくお願い致します!
特にメールの場合は、返信まで時間がかかる場合がありますので、
お急ぎの方はどうぞお気軽に、
お電話(留守電にメッセージを残して下さい!)ください。
どうぞよろしくお願い致します!
2月はお休みしましたが、
3月もマルシェに出店します!
4月からは、
米作りにしっかりと集中したいと思いますので、
平成23年産のお米を携えての出店は、
これが最後。
こちら六本木アークヒルズのヒルズマルシェは、
3月10日(土)に出店します!
時間は10:00から14:00まで。
そして、
青山国連大学前のファーマーズマーケットは、
翌3月11日(日)。
10:00から16:00まで。
どちらのマルシェでも、
こだわり栽培コシヒカリの小袋(2合・10合)と量り売り(1合100円~)、
また無農薬コシヒカリの米粉クッキーなどを販売する予定です。
雨の場合は、
お米が濡れてしまう為出店できない可能性が高くなります。
出店可否はブログやツイッター、
フェイスブックでもご確認いただけます。
今回もたくさんのお客様とお会いできる事を、
とても楽しみにしております!
お近くの方、
お時間があれば是非足をお運びください!
毎年2月に、
長期の冬休みを取っている濱田ファーム。
お客様には大変なご迷惑をおかけいたしますが、
どうしてもお休みが少ない農家にとって、
家族でゆっくりと過ごす大事な大事なイベントなのです。
今年はバリ島へ行き、
10日間ほどプールで泳いでのんびりしていました。
娘は念願のゾウさんに乗れてとてもうれしそうでした♪
冬休みも終わり、
今日から3月農繁期に突入です!
今年の秋にまた美味しいお米をお届けできるようガンバリマス!!